La bocca più spaventosa del mondo? Appartiene alla tartaruga liuto (2)

La bocca più spaventosa del mondo? Appartiene alla tartaruga liuto

Se qualcuno vi chiedesse qual è secondo voi la bocca animale più spaventosa del mondo probabilmente non vi verrebbe mai in mente una tartaruga. Invece è proprio così: la bocca che vedete di seguito appartiene proprio alla tartaruga liuto, la più grande delle tartarughe marine.

La bocca più spaventosa del mondo? Appartiene alla tartaruga liuto (2)

La sua denominazione esatta è Dermochelys Coriacea Testudo; sono lunghe in media più di un metro e mezzo e il loro peso può addirittura superare i 600kg. All’interno della loro bocca, fino all’esofago e all’intestino, sono dotati sono centinaia di denti frastagliati, che in realtà sono papille gustative.

Nonostante la tartaruga liuto sia attualmente il terzo rettile più grande del mondo e la sua bocca faccia piuttosto paura, la sua dieta consiste nel mangiare prevalentemente meduse. Le affilate e retroverse papille di cui è dotata impediscono alle prede di scappare dalla bocca; in questo modo queste tartarughe riescono a mangiare meduse di tutti i tipi, dagli sciami di quelle più piccole a quelle più massicce, come la medusa criniera di leone.

Quando nasce una tartaruga liuto è lunga poco più di 5 centimetri ma grazie alla grande quantità di meduse ricche d’acqua che mangia nell’arco della sua vita riesce a crescere riuscendo a raggiungere anche i due metri di lunghezza. Ha bisogno di mangiarne davvero molte, in quanto è una specie migratoria che percorre anche 15000 chilometri all’anno e richiede un’elevata quantità di calorie.

Spesso però, nonostante il suo elaborato sistema digestivo, non riesce a distinguere le meduse dai sacchetti di plastica che galleggiano in mare ed è anche per questo che quest’affascinante creatura è a rischio di estinzione.

Samantha, o Sam, classe '88, alla costante ricerca di un lavoro vero mentre vago nei meandri del web scrivendo notizie stupide con due gatti e due coniglietti in braccio.

Rispondi